crostata mandorle e crema castagne

Crostata mandorle e crema di castagne

Castagne a Maggio?! Visto il Maggio che sta facendo quest’anno in realtà non mi sembra neanche così fuori luogo… ma non è questo il motivo per cui ho preparato questa crostata. La ragione è che sta arrivando la meravigliosa frutta primaverile ed estiva e ci siamo messi già all’opera con la marmellata di fragole.
Da circa due anni ormai non compriamo più marmellate (il mio compagno ama le marmellate e ne consuma veramente tante!), da quando ci hanno inviato il Bimby che ormai è diventato il nostro fedele alleato per la produzione di marmellate. 
Avevamo ancora in cantina un vasetto di crema di castagne che abbiamo fatto l’autunno scorso e una di cachi e per utilizzarle ho preparato delle crostate.
Questa con la crema di castagne è venuta veramente bene, quindi sono qui a condividerla con voi.
Spero vi piaccia!

crostata crema di castagne e mandorle

Vediamo insieme come preparare questa deliziosa crostata con crema di castagne e mandorle.

Ingredienti per una crostata di 18-20 cm di diametro:
Pasta frolla al cacao (puoi prepararla utilizzando questa ricetta o quella che preferisci)
Un vasetto di crema di castagne o crema di marroni
100g di farina di mandorle o mandorle pelate
30g di zucchero di canna
30g di miele o sciroppo di tarassaco
2 cucchiai colmi di crema di castagne o di marroni (circa 90g)
1 tazzina di caffè di cicoria (io l’ho fatto con la moka) (circa 60g)
20g di farina di tipo 1
Qualche cucchiaio di Latte di mandorle se necessario

Procedimento:
Prepara come prima cosa la frolla che lascerai riposare in frigorifero mentre prepari il ripieno.
Per preparare il ripieno frulla le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina oppure utilizza la farina di mandorle già pronta.
In una ciotola unisci le mandorle con lo zucchero, il miele o lo sciroppo di tarassaco, la crema di castagne, il caffè di cicoria (o caffè normale), la farina di tipo 1 e mescola con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo e morbido, non liquido. In base alla farina che utilizzerai potrebbe risultare un po’ troppo duro, in questo caso aggiungi uno o due cucchiai di latte di mandorle.

A questo punto puoi preriscaldare il forno a 180°C.
Stendi con il mattarello la frolla e rivesti con essa una tortiera di 18 o 20 cm di diametro.
Copri con un generoso strato di crema di castagne o di marroni e versa il composto di farina di mandorle, livellando bene.
A questo punto puoi decorare la superficie della crostata con mandorle tritate grossolanamente o mandorle a lamelle.
Inforna la crostata a 180°C nel forno già caldo per circa 40-50 minuti. Se dovesse scurirsi troppo in superficie abbassa il forno a 170°C e prolunga la cottura.
In base al tuo forno la cottura potrebbe prolungarsi fino ad un’ora, soprattutto se è molto alta come la mia.
Sarà pronta quando vedrai che il ripieno di mandorle è più consistente e inserendo uno stuzzicadenti uscirà umido o leggermente sporco e vedrai che l’impasto non è più crudo.
Lascia raffreddare completamente la torta prima di tagliarla e assaggiarla, e il giorno dopo sarà ancora più buona! 

mandorle e castagne

Questa crostata è molto facile da realizzare anche in versione senza glutine, utilizzando una ricetta per pasta frolla senza glutine e utilizzando per il ripieno della farina di riso o farina di grano saraceno al posto della farina di tipo 1.

mandorle e castagne

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