ganache santin

Cheesecake Cioccolato bianco e Limone

Continuano i miei sperimenti, adoro sperimentare, mixare ingredienti, sapori e profumi e dar vita a nuovi dolcini.. ovviamente monoporzioni come al mio solito! Il mio ragazzo già mi sgrida tutti i giorni perchè faccio (e mangio..) troppi dolci! Ma poi mi vede felice dei risultati che ottengo e non può che essere felice anche lui! 😉

lemon cheesecake

Questa è la volta di un cheesecake! Però è diverso dal solito, non segue i canoni classici di questo dolce anglosassone.. non ha gelatina nè uova.
L’idea me l’ha data proprio il mio ragazzo, in uno dei suoi racconti di vita lavorativa. Lui fa l’apprendista cuoco in un hotel di lusso e spesso mi dà punti su cui riflettere e creare.
Questo dolce ha di base una ganache montata (con la ricetta di Maurizio Santin) al cioccolato bianco aromatizzata al limone e limoncello, con aggiunta della ricotta.

ganache santin

Ingredienti per 4 monoporzioni:
80g di biscotti secchi
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di cacao
25g di burro fuso

40g di panna fresca
8g di miele di acacia
70g di cioccolato bianco
60g di panna fresca
1 cucchiaio di limoncello
Scorza di limone bio
120g ricotta fresca
Zucchero a velo a piacere (io non ne ho messo)

Procedimento:
Tritate finemente i biscotti con il cacao e la cannella, aggiungetevi il burro fuso e mescolate bene. Schiacciate il composto sulla base e i bordi degli stampini e riponete in frigorifero.

Per la ganache: scaldate i 40g di panna con il miele e portate ad ebollizione. Versate la panna sul cioccolato bianco fuso a bagnomaria e mescolate bene. Aggiungete quindi la restante panna, il limoncello e la scorza di limone bio. Mescolate creando un composto omogeneo. Coprite con pellicola a contatto e lasciate riposare in frigorifero una notte intera.
La mattina dopo montate accuratamente la ganache con le fruste elettriche, finchè otterrete una crema soffice e spumosa.
In un’altra ciotola sbattete la ricotta così da crearne una crema e unitela alla ganache montata, sbattendo con le fruste elettriche tutta la crema.

Ricoprite la base di biscotti secchi con la crema e decorate a piacere.

cheesecake mini

Commenti

  • e dice bene lui…..chissà che buona Ale…ma ogni tanto fai assaggiare anche ad altri, altrimenti a lunga andare ti può fare male….no te lo dico perché io come te prima, però poi son lievitata troppo e ho dovuto iniziare a regalare i dolci, altrimenti il diabete a go go!

  • Ciao Vale! Non ti preoccupare! 😉 per ora ho rimesso sono un po’ di pancetta..ma non mangio mica tutti i dolci che faccio!! eheh ci mancherebbe!
    io di solito faccio delle monoporzioni, una a testa..perchè preferisco mangiare i miei dolci a colazione piuttosto che biscotti confezionati, che contengono molte più schifezze! Mi sono resa conto che se anche non sfornassi dolci, mangerei merendine e biscotti confezionati.. che è molto peggio!
    poi per l’insorgenza del diabete bisogna avere familiarità, obesità e tantissimi fattori! 😉
    Il mio punto debole sono solo i dolci, non ne posso fare a meno! per il resto non ho nessun vizio, mangio tanta frutta e verdura, niente carne nè pesce.. insomma a parte i dolci seguo una dieta più che sana! Venisse il diabete a me dovrebbe venire a tutti!! 😀
    un bacione

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