La brioche dell’autunno morbidezza, profumo di cannella, colori autunnali. Adoro!
Guardando il video di Jasmine mi è venuta voglia di brioche con la cannella e vederla spalmare questa farcitura di cannella nelle sue brioche mi ha fatto venire voglia di provarla subito!
Ho adattato la sua ricetta creandone una con la pasta madre ed eccola qui per accoccolarci insieme davanti ad una tazza di tè sul divano in queste giornate autunnali, con quadri viventi fuori dalla finestra dai colori incredibili.
Ingredienti:
350g di farina di tipo 1 o 2 adatta agli impasti (con almeno 13g di proteine)
150g di farina tipo 0 con forza 350W o almeno 13g di proteine
100g di zucchero di canna
120ml di acqua
130ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
120ml di latte di mandorle
100g di pasta madre rinfrescata
Per la farcitura
50g di farina
50g di zucchero di canna
40ml di latte di mandorle
2 cucchiai di cannella in polvere
Procedimento:
Impastare la pasta madre con i 150g di farina tipo 0, il latte leggermente tiepido e un cucchiaino di zucchero.
Una volta impastato coprire la ciotola e lasciar riposare circa 2-3 ore in luogo tiepido (io lo metto nel forno spento con la lucina accesa).
Trascorso il tempo di riposo riprendi l’impasto e aggiungi la farina restante, lo zucchero, l’acqua e il pizzico di sale. Comincia ad impastare e unisci poco per volta l’olio. Dovrai ottenere un composto morbido ed elastico, non appiccicoso e uniforme.
Io ho impastato con la planetaria con il gancio fino a quando tutto l’olio era completamente incorporato.
Una volta pronto metti a riposare in una ciotola coperta con pellicola e un canovaccio pulito. Io l’ho rimesso nel forno spento con la lucina accesa e attendi il raddoppio del volume. Ci vorranno circa 5 ore, ma molto dipende dalla temperatura in cui lievita.
Riprendi l’impasto e stendilo con l’aiuto di un pochino di farina e il mattarello. Dovrai formare un rettangolo.
S questo punto prepara la farcitura semplicemente mescolando insieme cannella, farina, zucchero e latte. Otterrai una pasta morbida ma non liquida.
Spalma la farcitura sull’impasto e arrotolalo nel verso della lunghezza.
Taglialo al centro per lungo con un coltello affilato in modo da ottenere tre parti e intrecciale insieme.
Metti la brioche in una teglia da plumcake foderata di carta forno e copri nuovamente con la pellicola e il canovaccio.
Lascia lievitare per circa 2-3 ore in luogo tiepido.
Quando sarà lievitato inforna in forno preriscaldato a 220 gradi. Dopo circa 10 minuti abbassa la temperatura a 180 gradi e prosegui per ancora 40-50 minuti. La cottura come sempre dipende dal forno, quindi controlla la doratura.
Sforna, lascia raffreddare e gustalo con gli occhi chiusi, immaginando un bellissimo panorama autunnale, immergendoti nel profumo di cannella.