Lingotto di Cioccolato con Panna al Cocco & Fragole

Da tempo avevo una confezione di panna vegetale al cocco che mi guardava dal frigo.. L’avevo presa alla sagra del seitan, curiosa di provare la panna vegetale da montare.. Ebbene ora che l’ho provata mi dico: mai più!
Non mi è piaciuta per niente, ha un sapore che non mi piace! Ero tutta contenta di provarla finalmente, Matteo ha immaginato una torta di cioccolato farcita con la panna montata (un bel contrasto bianco-nero) e la decorazione di fragole che davano quel tono di colore allegro.

E invece la panna montata, una volta montata e assaggiata, l’ho dovuto camuffare con del cioccolato fuso! Così il sapore è decisamente migliorato e la torta è veramente buona!

Una scoperta sensazionale è stata questo “pan di spagna” al cioccolato. E’ una base americana: la Dark Chocolate Cake.
La ricetta originale non so di chi sia, io ho trovato delle ricette in italiano qui e qui.
Assolutamente da provare! Qualcosa mi dice che sarà una base che sfrutterò molto spesso, per svariate torte!

Ma ora veniamo al mio Lingotto, Matteo ha voluto dargli questo nome perchè in effetti è una bontà preziosa! 😉
E nonostante non ci sia il contrasto di colore con la panna montata bianca, trovo che sia abbastanza scenografico! Voi che dite?

Ingredienti:
Per la base (teglia per plumcake):
125 ml di olio di semi
2 uova
150 gr di zucchero di canna
125 gr di farina 00
5 gr di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
40 gr di cacao amaro di ottima qualità
125 ml di acqua bollente

Per la farcitura:
300ml di panna da montare (per me vegetale al cocco)
Zucchero a velo q.b.
70g di cioccolato fondente fuso

Decorazione:
Fragole fresche
Gelatina di agar agar

Procedimento:
Nel mixer mescolate l’olio, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
In una ciotola mischiate la farina con il lievito e il bicarbonato e setacciateli.
Far bollire l’acqua e sciogliervi accuratamente il cacao, versandolo a pioggia così da non formare grumi.
Aggiungete il mix di farina nel mixer e fate amalgamare bene il tutto. Per ultimo unite il cacao sciolto nell’acqua bollente e mescolate. Versate nella tortiera imburrata e infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.
Una volta sfornata, fate raffreddare molto bene la torta prima di tagliarla e farcirla.

Montate bene la panna e unitevi il cioccolato fuso e tiepido (non caldo! altrimenti smonta la panna) continuando a mescolare con le fruste elettriche a velocità minima. Fate incorporare bene il cioccolato.

Lavate e asciugate le fragole, quindi tagliatele a fette spesse e mettetele da parte.

Tagliate la torta: io ho ricavato un rettangolo, è da tanto che sogno di realizzare una torta rettangolare come vedo nella pasticceria, ma non avendo lo stampo di questa forma, mi sono ingegnata! 😛
Farcite con la panna al cioccolato e decorate con le fragole. Io ho spennellato le fragole con della gelatina per renderle più lucide.

Io vi consiglio di lasciar riposare la torta in frigorifero per circa un’ora prima di gustarla, e tirarla un pochino prima fuori dal frigo, per non servirla troppo fredda.

L’interno cremoso…

Oggi voglio condividere con voi una moda del momento, che adoro! Io non sono una che segue m0lto le mode, anzi di solito ci vado contro! Però gli Sweet Table li adoro proprio! Spero un giorno di realizzarli io!
Ecco delle immagini.. sono tavoli di dolci, organizzati per matrimoni, compleanni, feste in giardino, ricevimenti.. Di solito sono a tema, quindi tutto il tavolo e i dolci seguono uno stesso tema, stessi colori.
Li trovo adorabili, a voi piacciono?

 

Con questa ricetta partecipo al contest dell’ Alveare delle delizie:

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