tarte tatin cotta in pentola

Tarte Tatin cotta in pentola

Tante mele da usare..non c’è niente di meglio che preparare una golosa tarte tatin! Da tempo volevo preparare una tarte rovesciata con la frutta nelle pentole Crafond e finalmente l’ho fatto, e ne sono rimasta entusiasta.
Qualche giorno fa navigando su Youtube ho visto questo bel video, molto rilassante, e ho avuto ancora più voglia di farla subito!
Ne ho fatta una con le mele e una con le fragole, frutto regina di questa stagione! Sono veloci, facili da preparare e davvero golose con la frutta caramellata.
Tra l’altro il caramello aromatizzato che è avanzato dalla tarte tatin alle fragole è qualcosa di spettacolare! Vi consiglio di provarlo.

 

Usando le pentole Crafond con il loro rivestimento antiaderente non ho avuto alcun problema a capovolgere la torta sul piatto di portata e non ho neanche unto la pentola.

Ingredienti per una tarte tatin di 24cm di diametro:
4 mele renette
80g di zucchero di canna integrale (oppure 60g di zucchero di canna e 20g di malto di riso)
40g di acqua
15g di burro di cacao o olio di cocco
2 cucchiaini di rum

160g di farina di farro o di tipo 1
1 cucchiaino di cannella
20g di fecola di patate
40g di olio di semi
60g di acqua fredda
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

Granella di Nocciole (facoltativo)

Procedimento:
Pelate le mele e tagliatele in quarti, eliminando anche il torsolo.
In una padella mettete il burro di cocco e lo zucchero. Cominciate a scaldare a fiamma bassa, mescolando. Quando il burro comincia a sciogliersi unite anche l’acqua e preparate il caramello. Quando bollirà e comincerà ad addensarsi, unite le mele e il rum. Continuate a mescolare e a cuocere a fiamma medio-bassa, caramellando bene le mele.

Nel frattempo preparate l’impasto mettendo in una ciotola la farina, la fecola, il sale, la cannella e il lievito. Mescolate e aggiungete l’olio e l’acqua, creando un impasto omogeneo.
Stendetelo aiutandovi con un anello di acciaio, quindi mettetelo in freezer per 5 minuti circa, il tempo di sistemare le mele.

 

Quando le mele saranno ben caramellate estraetele dal caramello e disponetele sul fondo della pentola Crafond. Nella padella dove avete caramellato le mele vi resterà un po’ di caramello, se è ancora molto liquido fatelo ridurre su fuoco basso e poi versatelo sulle mele. Cospargete con granella di nocciole (circa 50g).
Prendete il disco di pasta dal freezer e adagiatelo nella pentola, sopra alle mele. Premete leggermente per far aderire la pasta alla frutta e praticate dei fori con uno stuzzicadente.

Coprite con il coperchio e fate cuocere la tarte tatin su fuoco corona per circa 30 minuti, quindi togliete il coperchio asciugandolo bene dal vapore, e lasciate cuocere senza coperchio per altri 10-15 minuti.
Spegnete il fornello, aspettate 1-2 minuti, quindi capovolgete subito la torta altrimenti il caramello si solidificherà.

tarte tatin cotta in pentola

Vi consiglio di servire la tarte tatin tiepida e se volete il massimo della golosità, potete aggiungere una pallina di gelato sulla fetta.
Io non avendo il gelato ho fatto una salsina con yogurt alla vaniglia e burro di cocco fuso.


Per la tarte tatin alle fragole ho seguito lo stesso procedimento, ho eliminato la cannella e aggiunto estratto di vaniglia nel caramello.

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