Questa volta partecipo anch’io! L’iniziativa di Elisa, Miria, Sara, Silvia e Silvia mi piace tantissimo e questa crostata la adoro!
Io non ho resistito a modificarla..però mi sono trattenuta, sono stata brava! E’ una crostata molto goduriosa, con la panna montata, che sinceramente non amo, ma abbinata ad una morbida e vellutata ganache al cioccolato, che si scioglie letteralmente in bocca sprigionando il sapore avvolgente del cardamomo.. è una squisitezza! Per non parlare del cuore di mou.
Scoprite insieme a me la ricetta!
Ingredienti:
Per la base
120 g farina 00
20 g farina di mandorle
75 g burro freddo
40 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il caramello salato
70 g zucchero
70 ml panna
1 cucchiaino di burro
1 pizzico di sale rosa dell’himalaya
Per la crema al cioccolato
250 ml di panna
180g di cioccolato fondente
1 noce di burro
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
Per la decorazione
40 g di panna fresca da montare
Cacao Amaro
Procedimento:
Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi per la crostata, aggiungete il burro tagliato a cubetti e impastate molto velocemente. Lasciate riposare la pasta in frigo, avvolta dalla pellicola, per circa 30 minuti.
Stendete la frolla e ricavatene tanti cerchi del diametro dei vostri stampini per crostatine (io utilizzo dei pirottini in alluminio, perchè mi piacciono piccole piccole).
Cuocete le basi in bianco, in forno a 180° per circa 10-15 minuti.
Sfornate le crostatine, toglietele dagli stampi e fatele raffreddare.
Nel frattempo preparate il caramello: mettete lo zucchero con un goccio d’acqua in un pentolino dal fondo spesso e cuoci a fuoco basso finchè non diventa caramello (circa 3 minuti). Togliete il caramello dorato dal fuoco e aggiungete il burro, la panna e il sale mescolando velocemente finchè non si amalgamano bene tutti gli ingredienti.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Fate scaldare la panna con il burro e il cardamomo a fuoco basso e quando comincia a sobbollire, togliete dal fuoco e gettatevi dentro il cioccolato fondente ridotto in scaglie. Mescolate bene con una frusta finchè non si sarà sciolto tutto il cioccolato.
Prendete le crostatine, versatevi la crema al cioccolato e nel centro il caramello salato, quindi lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, oppure fino al giorno successivo.
Prima di servire decorate le vostre crostatine con la panna montata e una spolverata di cacao amaro.
Ho provato a decorare le tartine anche con i lamponi, ripieni di cioccolato bianco fuso!
Commenti
che dire?!?!
una re-cake fantastica!!
che bella interpretazione!!!
complimenti.
sai, anch’io non amo la panna montata, per nulla, ma qui concordo con te, ci sta benissimo e ci vuole!
complimenti ancora!!
No va bhè…io mi sento male!
che delizia! Brava!
che dire?!?!
una re-cake fantastica!!
che bella interpretazione!!!
complimenti.
sai, anch’io non amo la panna montata, per nulla, ma qui concordo con te, ci sta benissimo e ci vuole!
complimenti ancora!!
che meraviglia!!! bravissima!!!!!!
ciao, ti conosco grazie a Re-cake, meravigliosa la tua interpretazione, grazie per aver partecipato
Grazie!! 😉 sono contenta che vada bene per partecipare!!
Oh mio Dio, hai riempito anche i lamponi con la panna. Fantastica complimenti.
Grazie di aver partecipato!!!
Ciao Silvia.
Tu sì che sai goderti la vita! Amo chi apprezza e sa fare dolci così, pieni di piacere! 🙂
Tutto quel bianco spumoso è troppo goloso… una distesa di neve e bontà!
Anche la tua versione non è niente male Ale…..come per le altre è un’eterna goduria!
Amo fare i dolci e godermi questi momenti di relax e goduria! 😉
che bella! E super golosa, io adoro i lamponi (veramente ho una pianta in giardino…) complimenti, un abbraccio SILVIA
che interpretazione meravigliosa….se ce la faccio questo mese partecipo anche io!!
brava!
Semplicemente favolosa… Se penso che devo aspettare fino a domenica per mangiarla diventò matta 🙂
brava! davvero.. bella l’idea della monoporzione e anche come l’hai personalizzata 🙂