Crostata Pere e Cioccolato rivisitata

Non amo gli addii e neanchei saluti troppo plateali, ecco perchè torno in punta di piedi sul mio blog dopo tanto tempo…
Nella mia vita ho scoperto tante passioni, tante cose che amo fare nel vortice della mia mente creativa, e adesso la realtà è che ho messo un po’ tutto in stand by per seguire una delle mie passioni, il mio lavoro di ostetrica e farlo finalmente per me stessa, come libero professionista.

Questo progetto mi ha assorbito del tutto ed  è per questo che mi vedete latitare sul blog.
No non lo chiuderò, perchè è pieno di ricette che adoro e spesso consulto io stessa per preparare i miei dolci (non ho smesso di prepararli tranquilli!), perchè segna un passaggio importante della mia vita, e perchè infondo nella vita non si sa mai cosa succederà…

Quando riuscirò e ne avrò voglia farò capolino qui, per un saluto, una ricetta, qualche foto, e un tuffo in questo mio mondo dolce, che mi fa spesso dimenticare tutto il resto!

Per chi mi segue da tempo sa che le mie ricette spesso sono frutto di un momento, un pensiero che si fa strada nella mia mente, e così corro in cucina e mescolo ingredienti seguendo quel pensiero e nascono le mie creazioni!

E’ tanto che non lo faccio più, forse la mia testa è troppo piena di altro e non riesce a farsi spazio alcun pensiero…
Eppure ieri è successo, dopo tanto tempo, guardando delle pere tristi nel portafrutta si è fatta strada nella mia mente l’idea di una torta.

 

E così quell’idea si è concretizzata in una lista di ingredienti e la fto mentale di come sarebbe stata: un guscio croccante di frolla, un ripieno morido e vellutato con incastonati tanti cubetti di pera e un guscio croccante a chiudere il tutto.
E incredibilmente è diventata proprio così…dalla mia mente alla realtà…

crostata moderna

Vi lascio la ricetta perchè questa torta è veramente buona oltre che bella e abbastanzasemplice da preparare!

Ingredienti per una tortiera di 20-22 cm di diametro:
Per la frolla al cacao
230g di farina (io ho usato mix tra farina 00, di farro e di riso)
20g di cacao amaro in polvere
70g di olio di semi di girasole
1 uovo intero
70g di zucchero di canna
Scorza di limone bio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la torta morbida alle pere:
2 pere semi mature
Cannella, zenzero, cardamomo in polvere
20g di zucchero di canna integrale o muscovado
40g di zucchero di canna
1 uovo
100g di farina (io ho usato 50g di farina 00 e 50g di farina di riso)
200g di latte vaccino o latte vegetale (io ho usato latte di mandorla)
50g di farina di mandorle (o 25g di farina di mandorle e 25g di farina di nocciole)

70g di cioccolato fondente al 70%
Granella di nocciole tostate

crostata moderna
torta morbida pere

Procedimento:
Nella planetaria, o a mano, lavorate gli ingredienti per la frolla. Meno si lavorano meglio è. Io faccio andare tutto con il gancio a foglia, poi quando il composto è sabbioso aggiungo qualche cucchiaio di bevanda vegetale (in questo caso ho messo quella alla mandorla) e faccio amalgamare il tutto. Con le mani formo un panetto che avvolgo nella pellicola e lascio riposare in frigorifero.

Nel frattempo cuocete le pere. Dovete tagliarle a cubetti il più possibile uguali e metterli in una padella con i 20g di zucchero di canna integrale e le spezie, nella quantità preferita, se volete anche una scorza di limone grossa che poi toglierete.
Lasciare cuocere a fuoco medio così che esca l’acqua delle pere e si ammorbidiscano e caramellino un po’.

Quando saranno pronte, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.

Quando le pere saranno fredde preriscaldate il forno a 180°C e preparate la torta. Sbattete con una frusta l’uovo con lo zucchero, montate un pochino a mano, ma non eccessivamente, quindi unite le farine e infine il latte, mescolando bene.
Unite anche le pere e mescolate con una spatola.
Otterrete un composto piuttosto fluido, è giusto così.

Prendete la frolla e stendetela a circa mezzo centimetro di spessore e rivestite con essa una tortiera o un disco di 20-22 cm di diametro.
lasciate i bordi piuttosto alti ed eventualmente li taglierete dopo.
Versate all’interno il composto della torta morbida con le pere e livellate i bordi in eccesso.

Infornate in forno già caldo e cuocete la torta a 180°C per circa 40-45 minuti.
Dovrà restare morbida ma compatta, in superficie sarà pronta quando formerà delle piccole crepe e al tatto sarà comunque consistente e non liquida.

Se dovesse scurirsi troppo in superficie potete abbassare la temperatura del forno a 170-175°C.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta. 
Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e spalmatelo sulla superficie della crostata, decorando con granella di nocciole tostate.
lasciate raffreddare e solidificare il cioccolato e servite.
La torta sarà ancora più buona il giorno dopo.

Io consiglio di conservarla in frigorifero e tirarla fuori dal frigorifero una o due ore prima di mangiarla, a temperatura ambiente sarà ancora più buona e si apprezzeranno di più consistenze, profumi e sapori.

crostata morbida alle pere
crostata morbida pere
crostata pere e cioccolato

Commenta

Powered by themekiller.com watchanimeonline.co