torta banana e caramello

Banoffee Pie

Questi sono giorni strani per me.. giorni felici in cui ho tante notizie nuove, tutte insieme, che alla fine anche se sono belle creano confusione e a volte non so dove sbattere la testa! Per una volta vorrei lasciarmi trasportare.. dove porta il vento..comunque vada! Non sono una che è solita vivere così.. io sono di quelle che si programma sempre tutto, tutti i giorni, tutta la vita.. e non sono brava a prendere le cose così come vengono! Ma ora sento il bisogno di farlo..non ho nulla da perdere.. rischio solo di fare qualche esperienza in più da raccontare a qualcuno un giorno..

torta banana e caramello
La torta di oggi è una di quelle torte e ricette che si tengono nel cassetto per tanto tempo, quelle torte che vedi su un libro o su una rivista e dici “la voglio provare”! e poi non è mai il momento o l’occasione giusta, e quella torta non la prepari mai.. poi un bel giorno arriva la mia amica Annalisa e mi dice “Alessia voglio una torta banane e caramello”.. e allora ripensi a quell’immagine che avevi visto, quella torta che avresti tanto voluto provare, e finalmente arriva l’occasione giusta! 😉

Questa torta merita davvero.. peccato non averla fatta prima! E’ molto molto calorica, ma una fettina ci sta, è veramente buonissima e golosa! Dovete provarla!!
Io ho fatto una mia rivisitazione della ricetta, ma il concetto rimane quello classico: una base di biscotti, una colata di caramello, banane e tanta panna montata!

Banoffee Pie
Ingredienti per una torta di 16 cm di diametro:
Per la base
150g di biscotti secchi
45g di burro fuso
15g di sciroppo di caramello (facoltativo; potete sostituirlo con altro burro)

Per la crema al caramello:
125ml di panna fresca
50g di zucchero
acqua q.b.
20g di burro molto morbido

50g circa di crema pasticcera

1 banana matura
qualche goccia di succo di limone

100g di panna fresca da montare

banoffee pie
Procedimento:
Preparate la salsa al caramello: scaldate a fuoco basso la panna senza farla bollire. In un pentolino dal fondo spesso preparate il caramello facendo scaldare lo zucchero con qualche cucchiaio d’acqua. Quando avrà assunto il classico color biondo scuro, unitevi la panna calda a filo, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Attenzione a questa operazione perchè il caramello schizzerà a contatto con la panna! Mescolate con vigore e lasciate cuocere la crema ancora qualche minuto, finchè si sarà leggermente addensata. Considerate comunque che raffreddandosi si solidificherà ulteriormente.
Togliete dal fuoco e incorporate attentamente il burro.
Lasciatela raffreddare, quindi mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarla.

Nel frattempo preparate la base della torta: tritate a farina i biscotti secchi, quindi mescolateli con il burro e lo sciroppo di caramello. Dovete ottenere un composto come quello per la base del cheesecake. Schiacciatelo bene sul fondo di una tortiera e lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

banana e caramello
Riprendete la salsa al caramello e mescolatela aggiungendo la crema pasticcera, finchè sarà un composto omogeneo.
Tagliate la banana a rondelle e irrorate leggermente con del succo di limone, per evitare che annerisca.

Spalmate la crema al caramello sulla base di biscotti e burro, quindi disponete le rondelle di banana e ricoprite il tutto con la panna ben montata.
Visto la dolcezza della torta io ho deciso di non addolcire ulteriormente la panna montata.

torta banana e caramello
Decorate a piacere e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla.

banoffee pie

Commenti

  • Mi hai conquistata Ale….se potessi altro che solo una fettina…ah ah ah!Intanto me la godo tramite il tuo sito….chissà un giorno la proverò.
    Buon lavoro cara, un abbraccio
    Vale

  • […] ho bisogno di ricette coccolose! E’ nata da una ricetta che mi ha fatto ripensare alla mia Banofee pie..ed eccola rivisitata in un cioccolatino! Un guscio croccante di cioccolato che nasconde un cuore […]

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