sformato alle verdure con pesto e pomodorini confit

Sformato alle verdure con pesto e pomodorini confit

Ogni tanto condivido con voi anche qualche ricetta salata. Ieri sera avevamo voglia di una cena diversa, avevo poche cose in frigo e voglia di provare una ricetta cucinata sul fornello con le pentole Crafond. L’idea è nata piano piano, strato dopo strato e abbiamo creato un ottimo antipasto, da servire magari anche ad un aperitivo oppure un ottimo secondo piatto vegetariano. A noi è piaciuto davvero molto, stuzzicante e con tante verdure. I pomodorini confit danno quel tocco di sapore in più, e io li adoro davvero!

Ho adorato il sapore del pesto preparato con il basilico profumato e intenso dell’orto, totalmente diverso da quello che si trova in commercio. Per fortuna con la bella stagione cominciano ad arrivare tante belle cose dall’orto, che ti fanno venir voglia di cucinare e mangiare più sano.

sformato alle verdure con pesto e pomodorini confit

Ingredienti
 per 4 persone:
Pasta per lasagna di grano duro
2 melanzane
4 zucchine

Per i pomodorini confit
20-30 pomodorini
Erbe aromatiche (origano, timo, basilico, menta..)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Olio extravergine di oliva

Per il pesto
Basilico
Pinoli
Olio extravergine d’oliva


Procedimento:
Preparate i pomodorini confit tagliando a metà i pomodorini. Disponeteli su una teglia foderata di carta forno e conditeli con erbe aromatiche, sale, zucchero e olio. Cuoceteli a 140°C per circa un’ora.
Nel frattempo grigliate le melanzane e le zucchine tagliate in fette sottili. Sbollentate 4-5 fogli di pasta per lasagna di grano duro in acqua bollente salata e con un goccio d’olio.
Scolatele e raffreddatele in una bacinella con acqua e ghiaccio.
Quando i pomodorini saranno pronti toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire.
Per ultimo preparate il pesto frullando un bel mazzo di foglie di basilico fresco con qualche pinolo e dell’olio.


Componete lo sformato. Ungete bene lo stampo (io ho utilizzato lo stampo Gourmet di Crafond per cuocere il mio sformato in pentola) e foderatelo con la pasta per lasagna tagliata a strisce.
Farcite con le verdure alternandole: uno strato di melanzane, pesto, poi pomodorini, pesto, poi zucchine, pesto, ecc.
Cuocete nella pentola sul fornello basso per circa 40-50 minuti. Potete anche usare uno stampo da forno e cuocere lo sformato in forno per circa 30 minuti.


Arricchite il vostro sformato come preferite, con altre erbe aromatiche, olio, spezie, formaggio, tofu affumicato o altro che preferite.



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