panna cioccolato caramello

Re-Cake: Crostata Panna, Cioccolato e Caramello Salato

Questa volta partecipo anch’io! L’iniziativa di Elisa, Miria, Sara, Silvia e Silvia mi piace tantissimo e questa crostata la adoro!


Io non ho resistito a modificarla..però mi sono trattenuta, sono stata brava! E’ una crostata molto goduriosa, con la panna montata, che sinceramente non amo, ma abbinata ad una morbida e vellutata ganache al cioccolato, che si scioglie letteralmente in bocca sprigionando il sapore avvolgente del cardamomo.. è una squisitezza! Per non parlare del cuore di mou.
Scoprite insieme a me la ricetta!

panna cioccolato caramello

Ingredienti:
Per la base
120 g farina 00
20 g farina di mandorle
75 g  burro freddo
40 g  zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Per il caramello salato
70 g zucchero
70 ml panna
1 cucchiaino di burro
1 pizzico di sale rosa dell’himalaya

Per la crema al cioccolato
250 ml di panna
180g di cioccolato fondente
1 noce di burro
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere

Per la decorazione
40 g di panna fresca da montare
Cacao Amaro

crostatina cioccolato, panna e caramello salato

Procedimento:

Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi per la crostata, aggiungete il burro tagliato a cubetti e impastate molto velocemente. Lasciate riposare la pasta in frigo, avvolta dalla pellicola, per circa 30 minuti.


Stendete la frolla e ricavatene tanti cerchi del diametro dei vostri stampini per crostatine (io utilizzo dei pirottini in alluminio, perchè mi piacciono piccole piccole).
Cuocete le basi in bianco, in forno a 180° per circa 10-15 minuti.
Sfornate le crostatine, toglietele dagli stampi e fatele raffreddare.

Nel frattempo preparate il caramello: mettete lo zucchero con un goccio d’acqua in un pentolino dal fondo spesso e cuoci a fuoco basso finchè non diventa caramello (circa 3 minuti). Togliete il caramello dorato dal fuoco e aggiungete il burro, la panna e il sale mescolando velocemente finchè non si amalgamano bene tutti gli ingredienti.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Fate scaldare la panna con il burro e il cardamomo a fuoco basso e quando comincia a sobbollire, togliete dal fuoco e gettatevi dentro il cioccolato fondente ridotto in scaglie. Mescolate bene con una frusta finchè non si sarà sciolto tutto il cioccolato.
Prendete le crostatine, versatevi la crema al cioccolato e nel centro il caramello salato, quindi lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, oppure fino al giorno successivo.

crostata cioccolato e caramello
Prima di servire decorate le vostre crostatine con la panna montata e una spolverata di cacao amaro.

Ho provato a decorare le tartine anche con i lamponi, ripieni di cioccolato bianco fuso!

crostatine lamponi e cioccolato

crostata cioccolato e lamponi

Commenti

  • che dire?!?!
    una re-cake fantastica!!
    che bella interpretazione!!!
    complimenti.

    sai, anch’io non amo la panna montata, per nulla, ma qui concordo con te, ci sta benissimo e ci vuole!
    complimenti ancora!!

  • No va bhè…io mi sento male!
    che delizia! Brava!

  • che dire?!?!
    una re-cake fantastica!!
    che bella interpretazione!!!
    complimenti.

    sai, anch’io non amo la panna montata, per nulla, ma qui concordo con te, ci sta benissimo e ci vuole!
    complimenti ancora!!

  • che meraviglia!!! bravissima!!!!!!

  • ciao, ti conosco grazie a Re-cake, meravigliosa la tua interpretazione, grazie per aver partecipato

  • Foto del profilo di Facebook

    Grazie!! 😉 sono contenta che vada bene per partecipare!!

  • Oh mio Dio, hai riempito anche i lamponi con la panna. Fantastica complimenti.
    Grazie di aver partecipato!!!
    Ciao Silvia.

  • Tu sì che sai goderti la vita! Amo chi apprezza e sa fare dolci così, pieni di piacere! 🙂
    Tutto quel bianco spumoso è troppo goloso… una distesa di neve e bontà!

  • Anche la tua versione non è niente male Ale…..come per le altre è un’eterna goduria!

  • Foto del profilo di Facebook

    Amo fare i dolci e godermi questi momenti di relax e goduria! 😉

  • che bella! E super golosa, io adoro i lamponi (veramente ho una pianta in giardino…) complimenti, un abbraccio SILVIA

  • che interpretazione meravigliosa….se ce la faccio questo mese partecipo anche io!!
    brava!

  • Semplicemente favolosa… Se penso che devo aspettare fino a domenica per mangiarla diventò matta 🙂

  • brava! davvero.. bella l’idea della monoporzione e anche come l’hai personalizzata 🙂

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