pan di spezie vegan

Crostata con pan speziato alle pere

Adoro le spezie, adoro i profumi e i sapori che conferiscono ai piatti e adoro questa crostata! Nata dalla mia fantasia, dal voler riprodurre la consistenza e l’aroma di alcuni biscotti che ho assaggiato ultimamente e dalla voglia di preparare una frolla con un ripieno particolare.
Mi è piaciuta davvero tanto! Non vi resta che provarla se amate le spezie e volete iniziare con me ad assaporare i profumi del Natale!

pan di spezie vegan
Ingredienti per una teglia di 25x11cm:
Per la frolla
150g di farina semintegrale
40g di farina di mandorle
30g di olio
20g di zucchero di canna
20g di miele o agave
30g di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di cannella in polvere

Per il ripieno speziato
70g di miele o malto
70g di farina integrale
10g di farina di mandorle
1 cucchiaino di cacao in polvere
2g di lievito per dolci
3 cucchiai circa di latte di soia
50g di zucchero di canna integrale
Spezie in polvere a piacere (cannella, anice stellato, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero)
Scorza d’arancia candita
10g di olio

Una pera tagliata a fettine sottili

crostata con pan speziato alle pere
Procedimento:
Preparate la frolla mescolando in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito e la cannella. Unite l’olio, l’agave e l’acqua, impastando velocemente fino ad ottenere una pallina di impasto omogeneo.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

crostata speziata vegan
Preparate il ripieno sciogliendo su fuoco basso il malto con lo zucchero e un cucchiaio di latte, spegnete la fiamma e tenete da parte.
In una ciotola mescolate le farine con il cacao, il lievito e le spezie.
Aggiungete agli ingredienti secchi il malto sciolto con lo zucchero, l’olio e il latte, mescolando bene. Per ultimo aggiungete le scorze d’arancia candite che avrete frullato nel mixer per ottenere una specie di purea.
Dovete ottenere un composto liscio ma piuttosto denso e corposo.

Stendete la frolla e rivestite lo stampo foderato di carta forno oppure oliato e infarinato. Versateci sopra il composto speziato e infilatevi le fettine di pera.
Infornate a 170° per circa 30 minuti. Se dovesse scurirsi troppo la superficie abbassate la temperatura del forno e prolungate la cottura.

crostata speziata alle pere

Commenti

  • Buonaaaa!!! Anch’io adoro le spezie! Non vedo l’ora di essere di nuovo nella mia casa genovese per provarla… a Milano nn ho il forno :(((( tragedia!
    ps vorrei provare a sostituire la scorza d’arancia candita con i fichi secchi cosa ne pensi? 🙂
    http://www.impastastorie.com

  • Speriamo tu possa tornare presto ad avere il forno! 😀
    buonissima idea i fichi secchi!!

  • :))) grazie!

  • Una crostata bomboniera, direi, la posso provare ma devo sostituire la pera con qualcos’altro….che mi consigli?

  • Se ti piacciono le banane cotte potresti servirlo con sopra banane caramellate che ci starebbero bene! oppure mele!

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